生活
首页>生活>正文

人均预期寿命明年提至77.3岁

2019-02-2011:26:58来源:健康报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,国家发展改革委等18部门联合发布《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》提出,到2020年,覆盖城乡的基本医疗卫生制度基本建立,人均预期寿命提高到77.3岁;以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加完善,养老床位中护理型床位比例不低于30%;婴幼儿照护服务的政策法规和标准规范体系初步建立。

记者梳理发现,《方案》列出的27项重点任务中,有10项任务的负责单位涉及国家卫生健康委,包括提升贫困地区县域医疗卫生服务能力、加强妇幼健康服务体系建设、提高应急救援和传染病防治能力、健全基本养老服务体系等。

《方案》指出,确保每个县(市、区)建好1家~2家县级公立医院(含中医院),并以集中连片特殊困难地区和国家扶贫开发工作重点县为重点,改善基础设施和装备条件。力争到2020年,每千人口县级医疗机构床位数达到1.8张左右。地方政府负责筹集资金,加强社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室的基础设施标准化建设。同时,重点支持床位不足或业务用房面积不达标的妇幼保健机构建设,力争到2020年每千名儿童床位数增加到2.2张。此外,建立国家综合、航空、海(水)上紧急医学救援基地,构建全国分区域布局的海陆空立体化、专业化紧急医学救援网络。

为保证优质医疗资源均衡发展,《方案》强调,围绕严重威胁群众健康的肿瘤、心脑血管等重点疾病,在全国建立若干高水平的国家医学中心和一批区域医疗中心。鼓励优质医疗资源通过组建专科联盟、建设分支机构、远程医疗协作、“互联网+医疗健康”等多种方式,辐射带动中西部地区医疗服务能力提升。(首席记者姚常房)

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网