生活
首页>生活>正文

服感冒药别就蜂蜜水

2019-03-1411:16:54来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

感冒往往伴随“嗓子疼”“打喷嚏”“咳嗽”等症状,而爱好养生的人都知道,蜂蜜是具有滋补功效的营养佳品,喝起来味道甘甜、清香,有着润肺止咳的作用。于是很多感冒的人会一面喝着蜂蜜水,一面吃着感冒药,这样做是不可取的。

蜂蜜的成分相当复杂,其中含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素,以及钙、钾、锰、铜、铁、磷等微量元素,还有葡萄糖、果糖、氧化酶、还原酶、淀粉酶、消化酶等。大多数感冒药为复方制剂,其中不少感冒药的成分中含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,例如泰诺(酚麻美敏片)、快克(复方氨酚烷胺胶囊)、感康(复方氨酚烷胺片)、感冒清等。对乙酰氨基酚会与蜂蜜中的酶类发生化学反应,形成一种复合物,影响机体对其吸收,降低药效,从而减弱退烧作用。

因此,蜂蜜水和感冒药同时服用是不科学的。正确做法是用温白开水送服,喜欢喝蜂蜜水的人,最好将其和感冒药隔开4~6小时。另外值得注意的是,含蜂蜜的中成药,如止咳糖浆、川贝枇杷膏等都不宜和上述感冒药同服,以免影响各自药效。▲

责任编辑:冯薇薇(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网