生活
首页>生活>正文

腌渍食品,选酸的

2019-03-1411:23:50来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

腌渍食品是生活中很常见的餐桌小菜,清爽开胃令人欲罢不能。但是面对样式繁多的腌渍食品,糖友怎么选择才正确呢?

依口味来分,腌渍食品主要可分3大类:盐腌渍食品、糖腌渍食品和酸腌渍食品。1.盐腌渍食品。最常见食品有咸鱼、咸鸭蛋等,虽然它们很“下饭”,但钠含量之高不容忽视。盐腌菜要想长期保存,盐含量要达到15%左右。糖友代谢功能较弱,且很多伴随合并高血压、肾病等,钠含量高,易使血压升高,影响身体代谢,对于保持血糖稳定不利,不建议食用。

2.糖腌渍食品。果脯和蜜饯等都属于糖腌渍食品,虽然它不产生有毒物质,但想要长期保存,糖含量要达到65%以上,导致其碳水化合物、热量很高,不建议糖友食用。

3.酸腌渍食品。相比于前两种,酸腌渍食品的糖、盐含量较低,以泡菜和酸菜等最为常见。酸腌渍方法有两种,一是用不同浓度食用酸腌渍,二是用乳酸菌等微生物在食品中发酵产酸。经研究发现,无论是哪一种方法都有控制餐后血糖的作用。乳酸能延缓餐后的胃排空速度,减慢肠道对葡萄糖的摄取速度,还能抑制内源性的葡萄糖生成;另外动物实验发现,醋酸能促进糖原的合成,且降低糖原的分解速度,有一定控制血糖和提升饱腹感的作用,糖友可以适当食用。▲(记者 李 爽)

责任编辑:冯薇薇(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网