生活
首页>生活>正文

春天如何“捂”

2019-03-1413:09:20来源:中国医药报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“春捂秋冻”这句 “老话儿”,意思是告诫人们春天刚刚来到,乍暖还寒时候,不要着急脱掉冬衣,应适当捂一捂。秋季来临,气温下降,最好也不要骤然穿得太多,冻一点,可以提高身体的抵抗力,对健康是有好处的。

春季天气变暖,气温上升,但早晚与日中温差大,常常有三五度甚至十几度之多。同时,室内气温跟不上室外气温上升的变化,北方停暖气之后更是室温骤降,所以如果衣服骤然减少很多,人体会不适应这种温差,或是早晚着凉而导致感冒发烧等症状。久病体虚之人、老年人、婴幼儿因免疫力较低,更应该多加注意,有意捂着一点,慢慢地减衣服,这才符合养生之道。

注重“下厚上薄”

“春捂”并不是全身上下包裹得严严实实。中医学理论认为, 人体的头部及上半身位置属阳,对风寒之邪的抵御能力较强,不需要作为“捂”的重点。而下半身位置属阴,对风寒的抵御能力较差,

也就成为捂的重点,尤其是人的双脚更应“捂”,而且大部分寒气都是由下而上入侵人体,损伤阳气。尤其是年轻爱美女性,过早穿上裸露脚踝、脚趾、膝关节的轻薄装、超短裙等,久而久之会引起下肢疼痛、无力、酸胀等症状,甚至会导致关节炎、老寒腿等各种情况。所以,“春捂”要捂到点子上,下半身也就是双腿和双脚要作为重点,不要过早脱掉棉裤和棉袜,晚上用热水泡脚,盖好被子,日常注意防寒和保暖,让“春捂”捂出健康,捂出活力。

春“捂”知时机

医疗气象学家根据调查研究发现,许多疾病的发病高峰期与冷空气来境和过境有着密切的联系。气温的骤降和骤升,以及某一极端温度在短时期内的持续,都将引起一些疾病的发作,比如消化不良,在冷空气到来之前,它便先知先觉,捷足先登了;而青光眼、心肌梗死、中风等,则是在冷空气过境后,随着温度急剧变化,患病率也会骤然增加。因此,“春捂”的最佳时机,应该是冷空气到来之前的24~48小时,再晚便成雨后送伞,没什么效果。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网