生活
首页>生活>正文

春天失眠怎么办

2019-04-1509:53:49来源:中国中医药报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

俗话说“春困秋乏夏打盹。”进入春季,许多人易生春困,即使晚上有充足的睡眠,白天仍精神不振,昏昏欲睡。然而与此同时,不少人也会有这样的感觉:春天也易失眠。

近半个月以来,53岁的南京市民王阿姨夜里难以入睡,即使睡着了也经常醒来。白天工作的时候精神不振,浑身乏力。不仅如此,她还时常感觉头晕、头痛,四肢麻木,心慌乏力,胃口也不好,而且遇事特别容易激动,越想越难受,通常持续1~2小时才能平复。在医院做了头颅CT检查,并没有明显异常,然而浑身不适的症状依然反复发作。近日,在江苏省中医院神经内科,经过抑郁焦虑评分以及睡眠质量评分,王阿姨最终被确诊为:睡眠障碍伴抑郁焦虑状态。

春季失眠高发

“失眠并无季节性,但在春天表现最为严重。近期在江苏省中医院神经内科门诊就诊的患中,三成以上患有睡眠障碍伴抑郁焦虑,比平时多了近一倍。”江苏省中医院神经内科主任吴明华介绍。

据了解,春天之所以失眠高发,是因为春天阳气生发,也是肝火最为旺盛的时候,如果不注意调摄情志,容易导致肝气郁滞、心烦急躁,出现多梦易醒、入睡困难、头痛头晕,浑身不适等症状。加之,现代人生活节奏快,工作压力大,情绪紧张,平时活动较少,如果再遇到一些挫折,更容易出现失眠。

对于失眠的防治,吴明华建议根据病情轻重选择用药。轻度失眠的患者不妨使用中药,根据身体状态辨证用药,例如对于肝火偏旺的失眠患者,平肝降火、宁心安神的中药可以帮助缓解失眠,同时改善因肝火犯胃引起的胃部不适等症状。如果焦虑、失眠症状较为严重,建议中西医结合,在服用抗焦虑、抗抑郁的药物基础上,配合使用中药,改善不适症状的同时,可以减少西药的用量,在一定程度上降低副作用。

如何“赶跑”失眠?

对于失眠的患者,吴明华建议除了药物治疗外,日常的生活起居也需要调整。具体建议如下:

1.养成良好的睡眠习惯,即便失眠,白天也尽量不要补觉;2.在每天早上8点到下午3点之间进行一定的体能锻炼,可以帮助睡眠;3.睡前不看惊险恐怖的电视、小说,不要让情绪过于激动;4.在饮食上,不吃辛辣食物,避免饮茶或咖啡,如今流行的奶茶也多含有咖啡因需尽量避免,如果要保持清醒的状态,建议在中午12点前饮用;5.睡前可以泡个热水澡或是足浴,促进全身血液循环,既解乏,又有助睡眠;6.保持卧室环境安静和舒适,避光避声,温度适宜,营造良好的入睡环境。

药补不如食补

恰当的食疗方,确有一定的催眠功效,吴明华推荐几种食疗方,大家不妨一试:

远志枣仁粥

材料:远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。

功效:此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。

甘麦大枣汤

材料:浮小麦60克,甘草20克,大枣15枚(去核)。

功效:此方药虽平凡,但养心安神功效很显著。

百麦安神饮

材料:小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大枣2个,甘草6克。

功效:此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易躁、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。

桂圆芡实粥

材料:桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。

功效:此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。(孙茜)

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网