生活
首页>生活>正文

棋类运动有益健康

2019-04-1510:33:23来源:中国中医药报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

各种棋类运动不仅是紧张激烈的智力竞赛,更是有利身心、延年益寿的娱乐活动。古人就有“善弈者长寿”之说。下棋简单易学,走棋对弈,情趣高雅,静中有动,不仅能锻炼思维能力,陶冶情操,而且对促进老年人的身心健康也有积极作用。

下棋怡性 下棋可以使人“清静养性”,在对弈中“乐而忘忧”。下棋时心平气静,谋定而动,谈笑之间决出胜负,性情也从中得到陶冶。下棋能起到调息、吐纳等作用,从而有益于健康,培养良好的性格。

锻炼思维 棋盘之上,虽然只有寥寥数子,但却趣味无穷。两军对垒是智力的角逐,行兵布阵是思维的较量,鹿死谁手,要靠自己的顽强斗志和竞技的功底。经常下棋,能锻炼思维,保持智力,防止脑细胞衰退。老年人如果经常下棋,自可锻炼思维,保持智力,防止脑功能衰退

有益社交 下棋能够增进友谊,以棋会友,养生健身,陶冶情操,延迟衰老。棋类活动可作为一种健康的娱乐,使人们摆脱日常生活中的纠葛纷扰,避免外界过强的精神刺激。古今棋手长寿者不乏其人,明末的高兰泉,清末的秋航,都高寿90岁以上。近代象棋名手林奕仙,去世时93岁。百岁棋王谢侠逊,为我国象棋事业做出了杰出的贡献。

棋类种类很多,如中国象棋、围棋、国际象棋、军棋等,一般都有棋盘、棋子组成,各类棋的棋盘都有规定的画法。下棋尽管是一种艺术享受,是一种乐事,但应注意适度,否则乐极生悲。棋固然是项益脑活动,但不掌握适度,以致废寝忘食,反而有损健康。下棋不争强好胜,不计较得失,才能心平气和。 (王东升)

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网