生活
首页>生活>正文

工作压力大,试做七件事

2019-04-1510:34:02来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

我们每天超过1/3的时间都在工作,仅仅是上下班通勤,就够我们感到疲惫不堪。如果再考虑金钱、健康、教养孩子等问题,确实是“压力山大”。尤其是自身要求高、在竞争性强的行业,工作压力给职场人士带来更大困扰。职场压力避无可避,平时可以通过以下方式稍作缓解。

1.要具体别宽泛。通常,情绪容易抑郁低落的人拥有被称为“过于宽泛的记忆”,也就是说,容易以模糊、宽泛的描述来记忆、思考事情,而不是以具体精准的方式。比如,不要想“我有许多工作要做”,应该努力做到具体,可调整为“我要写2000字的文章”。具体化的好处在于,让工作任务显得切实可行。“写2000字的文章”是可量化、可操作的,而“许多工作”是抽象、模糊的,会给焦虑情绪“火上浇油”。所以在忙乱时,对自己的工作任务进行具体描述,避免宽泛模糊。

2.化大任务为小步骤。医生告诉你,每天要喝8杯水。让我们设想,你如何完成未来50年的喝水任务,一下子将14.6万杯水摆在你面前,你会感觉难以完成。但如果设置每个小时内喝一杯水,这就能容易实现。同样的,如果把工作任务分解成小步骤,一次完成一步,压力就会变小。

3.一次只干一件事。一段时间内应专注于一件事,完成后才着手另外的任务。注意力缺乏症患者脑海里不时冒出新想法、新念头,做事情时也是“东一下、西一下”,这样很可能一事无成。记住,一次只干一件事,这能有效减轻压力。

4.放弃完美,知足常乐。对自己的表现抱有客观、符合实际的期盼的人,比那些要求自己100%完美的人更能承受压力。针对“完美主义者”和“知足常乐者”的对比研究发现,总是追求最好结果的“完美主义者”更不满意、更犹豫不决、遗憾更多。不妨将期望值从“完美无缺”降低到“令人满意”,就不会增加不必要的压力。

5.相信能力会提升。大部分人的一个压力源是:自己的能力就这样了,没什么提升和努力的空间。研究显示,如果一个人认为自己的能力提升不了,就会相信“命”,觉得努力、坚持都是没用的。而如果一个人相信自己的能力会不断提升,他就会花时间学习新技能、积极解决问题,而不是在焦虑的漩涡里打转。

6.积极面对“没表现好”。当表现不佳时你是怎么看待自己的?是努力不够、能力不足或运气不佳,或者说任务对任何人而言都太难了?如果把任务失败的原因解释为能力不足,那你会感到无力、无助、无望;而如果把失败的原因解释为“任务太难”,那你对自己的看法就没有那么负面,但很可能得过且过;而如果把失败解释为“努力不够”,那你就更可能加大努力去克服困难。

7.客观地看待工作。当一个人对工作任务赋予太多意义时,压力就更大。比如,一个年轻人认为,如果他不能以老板满意的标准完成项目,那么自己就是个失败者,就会丢掉工作,在家人和朋友面前抬不起头。其实大可不必把工作看得这么重,除了工作,生活中还有许多美好事物值得去追求。尤其是过了一段时间后回望过去,你会发现当时令人感到压力的工作任务,其实都不是什么事儿。客观地看待工作,减轻压力,反而有利于集中精力,更好地开展工作。(李 伟 编译)

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网