生活
首页>生活>正文

意义感是幸福的敲门砖

2019-04-1510:35:14来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有人说“身体没病、心里没事,就是真正的幸福”,但是,心里没事就真的幸福吗?我们都体验过,饱餐一顿的高兴和完成一项创作的满足是完全不一样的。自顾自的独乐、傻乐,每天无忧无虑、不发愁,这样的快乐其实并不能持续多久。人需要意义感,需要心中“有些事”。

北京大学精神卫生学博士汪冰告诉记者,意义感有两种定义:1.追求或拥有自己认为重要的生活目标或使命;2.归属或致力于某样你认为自我超越的事情。从意义中我们能获得价值感,其包含两个维度:1.对自我的评价,即是否得到自己的认可。例如有些人会做些别人认为没有意义的事情,但他自己认为很值得;2.自身和社会的关联,即是否得到社会的认可。例如做志愿者帮助他人,对社会做出贡献。

著名哲学家尼采曾说:一个知道为什么活的人,可以容忍任何生活。意义感让我们更能忍受痛苦。汪冰介绍,有一个公式恰如其分地表达了意义感的这种作用,即“绝望=痛苦-意义感”。即使痛苦值很高,但若意义感很强,那绝望感就没有那么强烈;而如果意义感几乎没有,那即便是一点点痛苦,都会让人绝望。大部分人平时不会去思考人生的意义,通常都是遇到挫折或对人生产生质疑时才会去想“人生有什么意思”。身处绝望中的人更容易去想“为什么要坚持下去”“为什么要活下去”。而意义感能帮助我们克服困难、找到目标,对自己产生引导和支撑作用。经常有人说要“活在当下”,就是指在追寻目标的过程中,认为每一分钟都有意义,这样的人才会享受过程。有些人不喜欢自己的工作,认为上班的每一天都没有意义,这种时候结果(如为了赚钱、养家、照顾老小等)变得很重要。但只注重目标结果的人,其幸福感很弱,因为他们是在用生命过程去交换一个不确定的未来。对这些人来说,如果意义感破产,就会导致人生破产。中年危机就是典型的例子。不少人中年之前是为了房子、车子或家庭而奋斗,但中年之后遇到如失业、儿女不在身边等问题,很容易陷入“人生没有意义”的孤独感和失落感。

意义感是幸福人生的必需品,但要到哪里去找意义?汪冰给出了4个建议。

1.创造——你为世界留下了什么。很多人会问“怎样证明我活过”,创造就是其中一种方式。创造不是多么高深的事,各种兴趣爱好如编织、摄影、木工、写日记记录生活,编辑图文发朋友圈……都是通过创造来记录人生,去体会存在感和意义感。

2.体验——世界给你留下了什么。人生很多时候,未必总能选择自己想做的事,这时寻找意义的最佳方式,就是把这段人生经历当作一次难得的体验。通过体验获得经验,增强对逆境的容忍度和解决问题的能力。人生中我们能控制的事情很少,抱着“体验人生”的态度生活,我们能把所有喜怒哀乐都变成宝贵的财富。

3.关系——你和世界之间的互动。人类是社会动物,具有群居、合作的属性,从古至今,社会关系都是人类获得幸福感的重要来源。有些人为家庭幸福而活,有些人选择帮助别人来丰富自己的生命,从中感受意义和价值。

4.态度——你选择如何面对这个世界。人生起落是常事,我们并没有躲避低潮的先见和自由,但我们有选择如何面对苦难的自由。面对不可避免的痛苦,我们能不能选择有意义的应对方式,也是意义感的来源。此时,输赢不重要,坚持最重要。用敬畏的态度来面对生活,让自己成为自己尊重的人。比如在痛苦的环境中,没有取得自己想要的成绩,但你并没有放弃努力,这就是意义,这种意义甚至能让失败变成一种成就。

最后,汪冰提示,能够不断重建意义感的人更幸福。在不同的人生阶段,意义感是不同的。当你感觉现在的生活很空虚、没动力、不快乐、没活力,一定要为自己重新定义“意义”,积极行动,为自己的人生负责,而不是等着人生来告诉你意义是什么。▲

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网