生活
首页>生活>正文

温泉泡脚,小心染病

2019-04-1513:25:24来源:健康报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,福州某公园新设立一个温泉体验区,许多市民挽起裤脚,集体在池子里泡脚。近几年,这种免费体验“温泉文化”的泡脚池,在不少公园生根,颇受欢迎。每天温泉池中的水会定时更换,附近老人经常过来泡泡脚,希望能促进血液循环。随着体验人数的增加,温泉池中的水经常很浑浊,也有市民对水质情况表示担忧:这样泡脚是否会传染病菌呢?

一般泡温泉的水如果是活水,且温度达到60℃以上,那么传染疾病的风险就比较低。巴氏消毒温度在64℃,大部分病菌在这种温度下可以被灭活。不过露天温泉池的温度通常偏低,如果这么多人集中泡脚,那么传染脚上病菌的可能性也会增加。而且大家都光着脚踩在地面上,也有可能交叉传染,如染上真菌就会患脚癣,俗称香港脚。

泡脚虽好,但“集体泡脚”须慎重,尤其是脚上有伤口、皮肤溃疡或严重感染者,不建议尝试这样的体验。

需特别提醒的是,一些地方休闲新时尚的“鱼疗”,更要小心鱼传病。“鱼疗”时脚一入池,小鱼儿就会立即围上来“吻”个不停,这些鱼以死皮细胞为食。不少商家都宣称,“鱼疗”可有效去除人体新陈代谢产生的皮肤角质、细菌。事实上,鱼的体内可能会携带一些病菌和寄生虫,如海鱼分枝杆菌,这种菌在海鱼、淡水鱼中都存在。如果被携带这种病菌的鱼咬,病菌就会随着伤口进入皮肤,让皮肤出现结节、破溃,甚至化脓的情况。(吴志 林颖整理)

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网