生活
首页>生活>正文

突聋,离你并不遥远

2019-04-1513:24:28来源:健康报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

都市熙熙攘攘,声浪不绝于耳,工作硝烟四起,精神持续紧绷……越来越多的上班族在与日俱增的工作压力、睡眠缺乏和用耳过度中发生耳鸣甚至突聋,然而大多数人对此漠不关心,只当是一过性的症状,错过就医黄金期,导致不可逆的听力下降。事实上,突聋离我们并不遥远,切莫忽视听力健康。

突聋,又叫急性特发性、感音神经性听力下降,急性指的是发病在72小时以内,特发性指的是病因不明。目前,突聋的病因尚未完全明确,常见因素主要包括血管因素、病毒感染、自身免疫性疾病、传染性疾病和肿瘤等。突聋多中心研究表明,突聋发病率正在逐步升高,虽然突聋一般发病于老年人,但最近有调查发现,突聋的发病人群正在逐步年轻化,很多年轻的职场人甚至学生群体也加入“突聋大军”。

临床上约90%的突聋患者伴有耳鸣,50%的患者伴有耳闷、耳胀,30%的患者伴有眩晕或头晕,甚至有部分患者会伴有焦虑、抑郁等精神症状。一般来说,耳鸣的出现就可能是一个信号,它提示您可能过劳,需要休息。但是,仍然有很多突聋患者以为自己只是上火,盲目吃上几天去火药,贻误最佳治疗时机。因为当内耳缺血缺氧到一定程度后,耳内毛细胞损伤便不可逆,就可能成为永久性耳聋。

为了最大限度地预防突聋,平常应努力舒缓精神压力,保持情绪稳定,切忌暴怒狂喜;保持规律的作息,切忌长期疲劳过度;尽量减少使用耳机的频次并降低音量;一旦怀疑突聋,应及时到医院就医。

在日常生活中,所处环境声音不得超过90分贝;为保证正常的工作和学习,环境声音不得超过70分贝;为保证良好睡眠,声音则不得超过20分贝。如需使用耳机,应尽量选择在安静环境中佩戴耳机或选用降噪耳机,这样既可以减少对外界噪声的吸收,也无需将音量调得太高。耳机音量尽量控制在60分贝以内。高音量或许在短时期内无法被察觉,日积月累就会对耳朵内部结构产生影响。

突聋的药物治疗主要有糖皮质激素,也叫类固醇激素,是治疗突聋的一线首选药物。其次是抗凝和降纤药物,以及营养神经类药物。医生会根据患者病情,制定联合用药的方案。如果治疗效果不佳,听力损失到了重度或极重度感音神经性聋,那么在一定的时间后还可以借助听力辅助设备,如佩戴助听器和人工耳蜗植入等。

(责编:许晓华、杨迪)

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网