生活
首页>生活>正文

肥胖患者运动减肥首选游泳和骑车

2019-04-1713:42:34来源:人民政协报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏天快到了,减肥成了很多人的事业,对于肥胖患者来说,减肥的需求更加迫切,常有人不管三七二十一,把网上搜到的减肥方法会统统试一遍。但对于肥胖患者来说,如果选择减肥方法不慎,可能会导致身体损伤。

我在门诊上,不止一次碰到因减肥导致膝关节炎、踝关节损伤的,甚至有因跳绳导致疲劳性骨折的。在病房会诊中,曾碰到一个小伙子,因为不科学的过度减肥,导致自己多器官衰竭,肥是减下来了,命都差点没了。当然,这个属于极少数的个例,对于一般肥胖患者来说,减肥时应该避免哪些呢?

跳绳减肥法,跳绳真的是一项非常好的运动,它有很多好处,比如可以促进血液循环、锻炼心肺功能和增强四肢协调性,而且它是全身运动,燃脂效率高,10分钟中等频率的跳绳,可能相当于20~30分钟的慢跑。但是,它并不适合所有人,尤其是肥胖患者。原因在于,肥胖患者本身过高的体重就已经增加了下肢关节的负担,而跳绳作为剧烈的跳跃运动,当身体在接触地面的时候,足部受到的反作用力非常大,是体重的数倍,对于肥胖患者的下肢关节,无异于雪上加霜。

爬楼梯减肥法,这个方法经常被推荐给上班的肥胖患者,原因在于:对于办公室一族,非常方便,可以在工作中完成。但是,爬楼梯被骨科医生认为是最损伤膝关节的,当膝关节屈伸时,屈伸幅度愈大,髌骨压力愈大。在平路上行走的髌骨压力只是体重的0.5倍,上楼梯时会增至体重的3~4倍。对于体重过大的肥胖患者来说,采用爬楼梯减肥法,后果很严重。

另外,其他运动减肥方法中如涉及过多的膝关节负重屈伸的动作的话,都可能加重膝关节损伤,而不适宜于作为肥胖患者的减肥方法。

以上说的这些是针对肥胖人群,对于那些体重并不大,但对身材要求精益求精的“减肥者”来说,这些方法也不是绝对不合适,并且运动前需要要做好运动防护,以免运动损伤。

那么,肥胖患者就没有合适的运动减肥方式了吗?当然不是。游泳和骑单车,都适合肥胖人群。

因为水的浮力作用,肥胖人群游泳时不需要负担自身的体重,可以说是肥胖患者最合适的运动方式。当然,游泳也有它的缺点,需要特殊的场地,且对运动技巧有一定的要求。

骑功率踏车或自行车,因为大部分的体重已被车座负担,所以对于下肢关节的负重是很小的,适合肥胖患者。需要注意的是,要把车座调整到合适的高度,以达到既可以顺畅登车,又可以不使膝关节屈伸角度过大,一般站立在车旁时,车座在胯部的高度是最合适的高度。

如果因各种原因,上述两种方式都不能选用的话,肥胖患者也可以选用平地快走的方式进行锻炼,总体上来说,快走对肥胖患者的影响,利大于弊。

肥胖对于身体的影响是多方面的,因此,减肥时需要综合考虑各方面的因素,依靠科学的方式,合理饮食加运动。

(北京协和医院主治医师 刘淑芬)

责任编辑:张琳(EN049)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网