生活
首页>生活>正文

十招减少食物浪费

2019-04-2208:40:52来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

食物能否实现可持续供给,权力掌握在消费者手中。近日,美国《读者文摘》杂志,总结了一些减少食物浪费的方法。

1.更聪明地购物。果蔬的购买量最大,浪费量也最大。建议买果蔬要适量,够吃一周即可,避免因时间过长而腐烂。

2.列出购买清单。人们在超市中买的东西有一半以上是冲动性购买。要提前做好计划,只买清单上列出的物品。

3.切勿大批量购买。研究发现,考虑到食物保质期等因素,中型包装对绝大多数家庭来说,是最好的选择。

4.只购买本地食物。通常来说,食物运输里程越短,产生的污染越少。一般,当地的农贸市场就能买到本地出产的新鲜农产品。

5.考虑冷冻食品。如今,冷冻技术已经有很大进步,冰柜里的鱼可能会比鲜鱼的质量更好,因为它们在被捕获后的几个小时内,就在渔船上被冷冻了。

6.充分利用冰箱。温度和湿度水平在冰箱的不同位置有所不同。把食物存放在正确区域,有助于保存更长时间。例如,肉类宜放在温度最低的食品抽屉里;剩菜或汤可放入较小容器,存放在顶层架子上;酸奶、牛奶放在搁板上;蔬菜放在保鲜盒里;鸡蛋放在冰箱门隔间里。

7.用某些果蔬的边角料来做菜。胡萝卜、萝卜和芹菜的叶子也可以用来炒菜或做成配菜。

8.冷冻食品分装成小份。把需要冷冻的食品分成小份,用铝箔和保鲜袋密封好。数量越少,冷冻速度越快。这种方法不易结大冰晶,食物更可能保持原有质地和味道,解冻也更方便。

9.吃前再洗干净。有些食物(如土豆、胡萝卜和荸荠)在准备吃之前,再用水冲洗干净,否则潮湿会刺激细菌生长。

10.合理处置食品。表皮变黑或吃剩下的香蕉可制作香蕉面包、布丁或奶昔;在快到保质期的面包上,撒少许橄榄油和盐,放入烤箱,可烤成面包片来吃;枯萎的生菜喷上冰水后,能“复活”;根茎类蔬菜可用来腌制泡菜。▲

(王海洋)

责任编辑:姜泽菲(EK010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网