生活
首页>生活>正文

淋浴房该装什么门

2019-04-2208:43:58来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

受访专家:中国室内装修协会副会长 宋广生

为了干湿分离,许多家庭喜欢在卫生间里安装淋浴房。淋浴房水汽重,且需要注重私密性,不少人在淋浴房门的选择上会花一些心思,到底该装推拉门还是平开门,很多人对此犹豫不决。

中国室内装修协会副会长宋广生告诉《生命时报》记者,在卫生间淋浴房门的选择上,无论是推拉门还是平开门都各有利弊。推拉门的优点在于节省空间,安装方便,适应性强。推拉门无门槛,使用轮椅的人士也能方便进出,且安装费用相对较低,适合装修预算有限的家庭。但是推拉门的密封性差,不利于淋浴房内温度的保持,也容易淋湿外面。此外,推拉门开合不方便,尤其是时间一长,轨道会结垢、潮湿生锈等,推动困难,年老体弱者在淋浴房如果突发疾病或感到不适时,很难快速打开。

相对于推拉门,平开门的密封性好,不容易溅到外面,且开启方便,适合老年人使用,设计也更美观时尚。但是安装所需空间相对大一些,技术要求比较高,购买成本也高于推拉门。值得提醒的是,卫生间淋浴房的平开门在安装时要向外开,避免有些老人在淋浴时发生意外晕倒,倚靠在门上,而不便从外面开门救助。

此外,宋广生强调,安装时有几点需要注意:

1.材质要选钢化玻璃。因为钢化玻璃安全性能强,当受到外力冲撞破碎时,碎片呈颗粒状,不易伤人。此外,为了保证淋浴时的温度与私密性,也可以选择具有保温隔热功能或者单向透光的玻璃门。

2.安装配件要选经久耐用的。在安装卫生间淋浴房门时,要选择防腐防污、坚固耐用的配件,因为淋浴房潮湿,如果配件不防腐耐用,很容易老化、松动,发生意外。

3.装配质量要有保证。所选材质、配件再坚固耐用,如果装配不合格也是枉然。安装不好的淋浴房玻璃门容易破碎,存在安全隐患。所以在装修时,一定要找正规、专业的安装人员,保证安装质量,签订保修合同。

4.儿童家庭要装外锁扣。有儿童的家庭要在淋浴房门上安装外锁扣,防止孩子进去玩耍,在里面滑倒、撞伤。并且,内锁扣和外锁扣一定要安装在1.2米以上,以免无人看管时,孩子独自将门打开或是把自己误锁在里面。▲

责任编辑:姜泽菲(EK010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网