生活
首页>生活>正文

青春期早晚看身高

2019-04-2208:47:15来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

青春期发育开始的年龄会受遗传、环境、体质和营养等多种因素的影响。然而,最新一项研究表明,决定青春期早或迟最关键的因素并非遗传,而是儿童与其父母的“身高差”。

这项研究由以色列本古里安大学耶胡达·里默尼、迈克尔·弗雷格博士和波兰科学院斯拉沃默·柯泽尔博士共同完成。为了弄清儿童与父母之间的身高差和生理青春期开始年龄之间的具体关联,研究人员在2004~2015年里,对170名以色列儿童(其中女孩60人)和335名波兰儿童(其中女孩162人)的青春期前后成长状况展开了追踪调查,即其在8~ 18岁的身体发育状况,主要包括身高、体重、与其父母的身高差和身体质量指数等。对比分析结果发现,儿童进入青春期的年龄取决于身体对个体生长需求的反应。当“身材高大”的儿童超过父母身高时,其青春期可能比同龄孩子来得更早。这是为了减缓其成长速度,确保他们最终成年身高处于“目标”范围之内。反之,当儿童身高比父母更矮时,进入青春期相对较晚。这是为了加快成长速度以确保最终成年身高达到父母身高的标准。

研究表明,身高超过父母平均身高的孩子,青春期相对较早。里默尼博士表示,如果孩子青春期开始较早,同时与父母间的身高差属于正常身高标准,那么认定为“发育健康”。这个发现有助于医生更准确地界定早熟和晚熟现象。(王兴旺)

责任编辑:姜泽菲(EK010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网