生活
首页>生活>正文

流鼻血,清热泻火

2019-04-2208:51:55来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

立春过后,气温上升,此时北方天气多风,气候干燥,空气湿度降低,是鼻出血的高发季节。流鼻血属于祖国医学“鼻衄(nǜ)”范畴,是鼻腔疾病或全身疾病引起的常见症状,常表现为单侧出血,可间歇性反复发作,尤其多发于青少年。

《灵枢》载文,“阳络伤则血外溢,血外溢则衄血”,《诸病源候论》指出,“邪热与血气并,故衄血”,可见,鼻衄多由火热迫血妄行所导致。临床上,鼻衄与肺、胃、肝关系最为密切,并依此主要分为以下几种证型:

风热犯肺型:由于外感风热之邪,邪热循着经络上壅(yōng)到鼻窍,伤了脉络,导致血液妄行,溢于鼻中。表现为鼻衄发作突然,鼻血点滴而出,色鲜红,量不多,鼻腔感觉干燥,可伴有咳嗽、痰黄、口干身热、舌质红、苔白或微黄。治疗主要以清泻肺热、凉血止血为主,可用桑叶6克、芦根10克、白茅根10克共同煎水,代茶饮用。

胃热炽盛型:由于胃经素有积热,或因饮酒过量、嗜食辛辣的食物,导致胃热炽盛,火热内燔,循着经络上炎,损伤鼻中阳络,血随热涌,妄行于脉外。表现为鼻衄量多,血色深红,伴见烦渴引饮或齿龈肿胀、衄血、大便秘结、小便短赤、舌质红、苔黄。治疗以清胃泻火、凉血止血为主,可用麦冬10克、生地10克、石斛10克、白茅根10克共同煎水代茶饮用。

肝火上逆型:多由于情志不遂、肝气郁结而久郁化火,或暴怒伤肝,肝火上逆而迫血妄行,使血液外溢,发为鼻衄。表现为衄血较多,色深红,时发时止,伴有烦燥易怒、头痛、眩晕、耳鸣、口苦咽干、胸胁胀满、面红目赤、舌质红、苔黄。治疗以清肝泻火、凉血止血为主,可用菊花5克、枸杞子10克、玫瑰花5克、白茅根10克共同煎水,代茶饮用。

此外,平时还应采取以下措施,预防与减少鼻出血的发生:

1.调整饮食结构,适当多吃蔬菜水果,多喝水,少饮酒,少吃辛辣刺激及煎炸食品。

2.保持平和乐观的心态,避免生气动怒。

3.经常用冷水冲洗鼻子,增强鼻腔的抗病能力,有助于缓解鼻衄的发生。

4.注意改善居室的空气湿度,若室内过于干燥,可使用加湿器或在室内多喷洒些凉水,增加空气湿度。

5.如果感到鼻子干燥不舒服,可向鼻孔里滴几滴香油或涂抹红霉素眼膏,润滑鼻腔,促进鼻黏膜修复,并可用开水的蒸汽熏一熏。

6.纠正抠鼻子的不良习惯,以免损伤鼻腔黏膜血管。

如患有高血压、动脉硬化等基础病的老年人鼻出血或经常流鼻血又难以止住者,应及时到医院就诊,以免贻误病情。▲

责任编辑:姜泽菲(EK010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网