生活
首页>生活>正文

反向运动防身体退化

2019-04-2313:30:12来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人类与动物的区别主要是直立行走。生活中,人们习惯了这种正向运动模式,如果来点反向的就会感觉别扭。但要想更全面地避免身体退化,有时做做反向运动也很有效。反向运动,就是改变生活中固化的行动模式,下面详细介绍几种。

爬行,可将全身重量分散到四肢,以减轻身体各部位,尤其是腰椎的负荷。爬行对防治腰椎部疾病、腰肌劳损以及脊柱相关疾病有一定疗效。古代的五禽戏中就有类似动作。

需提醒的是,爬行适用于轻度腰椎间盘突出患者、腰肌劳损人群,但对腰椎间盘突出急性期患者则不适用。老年骨质疏松患者也需谨慎进行,否则易诱发骨折。另外,患有高血压、心脏病、颈椎病的患者,同样不宜弯腰锻炼。此项锻炼最好在爬行垫上进行。

倒立,对防止腰背痛、坐骨神经痛和关节炎有一定作用。它还可改善神经系统和内分泌系统调节功能,消除胸腔和腹腔器官充血,从而使视觉、听觉、记忆、睡眠得到提高。

不过,有心血管疾病的患者最好不要练习。因为倒立时,血液流向头部,增加血管压力,可能诱发心梗、脑梗。

赤脚走,就是让脚亲密接触大地。人类由于长期穿鞋,导致脚部弹性不足、足弓陷落,甚至出现小肌肉萎缩、平足等退化现象。赤脚走可帮助脚部敏感区接受地面刺激,让大脑协调系统和器官功能,起到延缓衰老、健身强体的目的。

进行赤脚走,要注意选择平稳干净的地方,避免脚部受伤。而且要注意地面温度,滚烫或结冰的路面不适合进行。不少中老年朋友爱赤脚走鹅卵石,那就最好选择光滑圆润的石块,不然对足部刺激过大,可能导致骨刺或患上足底筋膜炎。▲

责任编辑:姜泽菲(EK010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网