生活
首页>生活>正文

夏天到了,引凉入室的同时要谨防“引狼入室”

2019-07-1108:49:23来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 陈倩 记者 季雨)在炎热的夏天,人们在经过一上午的工作和学习之后,通常都会选择午睡一会儿。不少人为了能够睡个凉爽的午觉,都选择把房门开着。而“有心人”则利用这一点,趁午睡之际拉门入室盗窃。近日,南京玄武警方就侦破了一桩典型的拉门入室盗窃案件。

△监控截图

6月12日,南京市北门桥附近某小区发生三起盗窃案,小偷趁居民午睡之际拉门入室行窃。玄武警方接到报案后,经过调查,于当天傍晚抓获嫌疑人。嫌疑人到案后却谎话连篇,7月5日,在警方大量调查的证据之下,嫌疑人被检察机关依法批准逮捕。

报警人周女士表示,她在自家午睡时,为了能凉快点,就把大门虚掩着。之后,周女士在睡梦中被奇怪的声响吵醒,发现有一名陌生男子出现在其卧室内,这名陌生男子拿了周女士放在床头柜的奢侈品皮包跑了。

接到报警后,民警立即赶赴现场。周女士告诉民警,她看到嫌疑男子后赶紧追出去,但该男子往楼上跑去,自己没能追上。“我没看清正脸,但我记得他穿着黑白条纹的衣服,高瘦身材。”

民警立刻在小区内进行走访,同时调取小区监控,发现周女士居住的单元楼只有一个出入口,案发之后并没有与周女士描述特征相符的男子进出。民警判断嫌疑人很可能还藏在单元楼内,遂在进出口及周边进行蹲守。

半个小时后,有一名年轻男子走出单元楼,尽管该男子身上并没有报警人的皮包,但其外貌特征却与报警人描述的十分接近。民警将其拦下盘查,该男子显得十分抗拒。这一反常现象引起了民警的注意,民警将其带回派出所做进一步调查。

经过调查,嫌疑男子徐某,今年30岁,是江苏江都人,之前有多次盗窃前科。徐某被抓后,拒不承认自己入室行窃的行为。为了收集证据,民警扩大搜索范围,在周女士家隔壁单元楼发现有一个监控摄像头,成功获取了嫌疑人徐某逐户拉门动作的影像资料。

接着,民警在这栋楼里走访,发现还有两户人家被盗。其中一户人家有零钱被偷了,另一户人家防盗栅栏被拉坏了。其中被盗零钱的居民也是在家中午休,看到了嫌疑人的身影,描述特征与徐某吻合。随后,周女士在楼道拐角的一处杂物柜抽屉里,找回了被盗后藏匿的皮包。

目前,嫌疑人徐某因涉嫌盗窃被检察机关依法批准逮捕,本案还在进一步调查当中。(通讯员供图)

责任编辑:杨雅琳(EN051)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
博聚网